· 实训中心首页 · 学习交流
教师教育教学技能实训中心
人才培养体系

(1)实验教学体系建设

以先进的现代教育理念为先导,构建了理论教学与实践教学相结合、课内实训与课外自主实验相结合的,由基础性训练、综合性训练、个性训练三个层次组成的,贯穿大学四年的实验教学体系,保证学生职业技能、职业素养的全面培养。

基础性训练:结合大学一、二年级开设的教育学、心理学、现代教育技术、计算机应用基础、汉语口语、三笔字等课程,开展教师基本技能(三笔字、普通话等)训练,教育信息技术(网络信息检索、教学媒体使用、多媒体素材制作、演示文稿制作等)训练,心理健康辅导能力(心理测评、心理咨询等)训练。

综合性训练:结合三、四年级开设的学科教学论及教育实习、见习等教学环节,开展多媒体课件设计、微格教学、说课、试讲等综合性、设计性实验。

个性化训练:结合高年级开设的教师教育拓展课程及相关校性选修课程,指导部分学生从事网络教学资源的开发和利用(如网页、学习网站、网络课程的创建等)。

(2)和社会人才需求结合情况

我院的办学面向是立足粤东,“面向基层、面向基础教育”,主要培养基层尤其是乡镇中学教师。乡镇中学信息技术相对滞后,家长忽视子女的心理健康,针对这种情况,在整个实验教学体系中,突出学生教育信息技术能力和心理健康指导能力的训练与培养。

实验课程

实验项目性质

实验开设率

基本型

综合设计型

研究创新型

心理学

100%

现代教育技术

100%

计算机应用基础

100%

汉语口语

100%

三笔字

100%

学科教学论

100%

教师教育拓展课程

100%