· 实训中心首页 · 学习交流
教师教育教学技能实训中心
人才培养理念与改革思路

(1)实验教学理念

   坚持实验教学理念与现代教育理念相符合,确定以生为本,以培养学生实践能力与创新精神为核心,促进学生知识、能力和素质全面协调发展的实验教学理念;坚持实验教学定位与学院办学定位相一致,根据学院“面向基层、面向基础教育”,主要培养面向基层,尤其是乡镇中学教师的办学面向,加强学生教育信息技术和心理健康辅导能力的培养,提高师范生的基本技能与综合素质。  

(2)政策与规范

   从人才培养的根本任务出发,制定了提高教学质量、加强实验教学、改革实验内容、提高实验室管理水平、扩大实验室开放和共享等一系列政策,如《韩山师范学院实验教学质量标准》、《韩山师范学院实验教学示范中心评估方案》、《韩山师范学院学生教师职业技能训练实施方法》、《韩山师范学院教师职业技能训练大纲》等指导文件,为中心提高实验教学的质量和水平提供了政策保证和优良的环境(见10578_35_c_1.pdf)。

(3)定位与规划

根据教育部[2007]1、2号文件精神,将实验教学作为提高本科教学质量、促进实践能力与创新精神的核心措施之一。通过实验教学改革,高效率地提高师范生的教育教学能力,同时,充分利用我院作为广东省中小学教师继续教育基地的优势,将实验教学相关课程纳入继续教育课程方案之中,实现教师职前职后教育相衔接,有效推进区域教师专业化发展,为粤东地区基础教育发展提供优质的师资。

 

“十一五”期间,结合我院教师教育提升计划,进一步完善中心的规章制度与管理体制,不断深化实验体系和实训内容改革,把中心建成理论教学与技能训练相结合,职前教育与职后教育相衔接的高水平、开放型的实验教学示范中心。

(4)改革思路与方案

改革思路:充分整合实验教学资源,构建资源共享的开放型教师教育技能训练平台;充分整合师资队伍,建立一支强有力的理论课与实验课教师相融合的实验教学师资队伍;充分整合实训项目,以开放性教学为主要形式,构建由基础性训练、综合性训练、个性化训练三个层面有机结合的贯通整个培养过程的实训体系,着力培养学生的实践能力及创新精神。

具体改革方案:

①充分整合实验资源,构建统一的教师教育技能训练平台。将原来隶属不同单位的微格教室、多媒体教室、语音实验室、心理咨询与治疗实验室、多媒体网络教学实验室、计算机应用基础实验室等整合起来,由中心统一管理,并利用网络技术建立实验管理平台,构建开放型教师教育技能训练平台,实现资源共享,提高实验教学的质量及效率。

②充分整合师资队伍,建立一支专兼职结合的师资队伍。将隶属网络与教育技术中心、教育系及各系的教师教育实验教学队伍整合起来,由中心统一管理。

③整合实验室教学模块,建构贯穿大学四年的有机统一的实训教学体系。针对教师职业技能的多样性、不同专业的特殊性及学生个性发展的需要,从大一至大四,设置基础性训练、综合性训练和个性化训练三个层面循序渐进的实训模块。基础性训练是教师基本技能训练和教学工作基本能力训练;综合性训练培养学生运用所学理论、知识及基本技能进行教学设计及教学实践的能力;个性化训练是面向部分有兴趣的学生培养其网络教学资源的开发与利用能力。大学一、二年级进行基础性训练,三、四年级进行综合性、个性化训练。三个层次的训练循序渐进、层次分明,达成了学生从基本能力、综合能力到自主开发、创新能力的贯通式培养。

附件:相关的政策措施和规章制度汇编(10578_35_c_1.pdf)