· 实训中心首页 · 学习交流
教师教育教学技能实训中心
培养方法和手段

1)实验教学方法

针对各门课程的特点,结合学生的具体情况,采用如下几种实验教学方法:

①教师现场指导的实训模式。由实验教师现场示范、指导、学生模仿,教师纠错,直至学生正确掌握操作要领。

②自主协作式实验教学模式。由教师提出选题,学生自行组成学习小组,自选项目,分工协作,讨论、总结并完成实验报告。

③自助式实训教学模式。学生利用课余或节假日到训练中心进行开放式实训。

2)实验教学手段

中心综合利用信息技术,实现实验教学目标。

①利用网络技术建立实验管理平台和网络教学平台。目前已建立中心网站、网上预约实验管理系统及实习专题网站;建立网络教学平台,开展网上辅助教学;建立普通话计算机训练系统,计算机自动分析实训效果,供学生自我查询和修正。

②建立丰富的实训网络资源。在校园网内,学生可以随时在中心网站资源库中查询名师讲堂、多媒体课件资源库、微格案例等网络资源。

多媒体技术、网络技术的应用提高了实验教学质量和教学效率。

3)实验考评方式(见10578_35_g_1.pdf

针对不同的实训课程,采用测试、笔试、设计、操作等多种形式的考核,检验学生掌握职业技能和综合应用能力。

①教师基本技能(三字一话、教学工作技能、班主任工作技能)按《韩山师范学院学生教师职业技能训练规定》进行考核,除了普通话测试采用现场测试定级的方式,其余均采用平时成绩+现场操作或测试的方式,综合评定成绩。

②微格教学采用现场教师评定的方式考核,考核不及格者须重新进入微格教学实验培训程序,直至通过。

③心理健康辅导能力、现代教育技术及计算机应用技术采用平时成绩+现场考核的方式综合评定成绩。

附件:10578_35_g_1.pdf