· 实训中心首页 · 学习交流
教师教育教学技能实训中心
仪器配备情况

中心涵盖实验室详细情况说明

韩山师范学院教师教育实验教学中心下设基础心理实验室、心理咨询与治疗实验室、心理测评实验室、教育技术基础实验室、信息展示实验室、非线性编辑实验室、计算机教育应用实验室、多媒体网络教学实验室、网络工程实验室、微格教学实验室、普通话培训中心、普通话测试中心、书法培训中心共13个实验室、一个书法展览中心——陈其铨书道馆和114间多媒体教室,拥有各类仪器设备价值人民币2216.6483万元,近五年来的投入达到1750万元,总建筑面积3189平米(多媒体教室面积不计)。

1.基础心理实验室

基础心理实验室是面向全院师范专业教育技术公共课教学的实验室,用于培养学生心理实验基本操作能力。实验室配有10套心理学实验台及其它心理学实验仪器,总资产85万元,面积150平方米。该实验室可进行普通心理学课程的实验教学。

2.心理咨询与治疗实验室

心理咨询与治疗实验室是面向全院师范专业教育技术公共课教学的实验室,用于训练学生基本心理咨询与治疗技能。实验室配有音乐放松治疗、沙盘治疗以及闭路电视摄录系统等设备,总资产9万元,面积95平方米。该实验室可进行心理咨询技能、心理治疗学、心理教育课程设计等相关的实验教学。

 

3.心理测评实验室 

心理测评实验室是面向全院师范专业教育技术公共课教学的实验室,用于培养学生基本心理测评、心理统计等能力。实验室配有31台计算机,安装有心理测评、心理实验教学、SPSS统计等软件,总资产38万元,面积63平方米。该实验室可进行心理测量、心理统计、和心理统计软件等相关内容的实验教学。

4.教育技术基础实验室

教育技术基础实验室分教育技术基础实验室(一)和(二)两个方向。

教育技术基础实验室(一)是面向全院师范专业教育技术公共课教学的实验室,用于训练师范生的常规教学媒体使用操作技能。实验室配有幻灯机、光学投影器、投影幕、数码相机等常用教学设备,总资产16万元,面积63平方米。该实验室可以为现代教育技术、教学媒体的理论与实践等课程开出实验项目。

教育技术基础实验室(二)是面向全院师范专业教育技术公共课教学的实验室,用于训练师范生的常规教学媒体使用操作技能。实验室配有录音机、磁带录像机、光盘录像机、电视机等常用教学设备,总资产13万元,面积63平方米。该实验室可以为现代教育技术、教学媒体的理论与实践等课程开出实验项目。

5.信息展示实验室

信息展示实验室是面向全院师范专业教育技术公共课教学的实验室,用于训练师范生多媒体教学系统使用操作技能。实验室配有计算机、多媒体投影机、中控器等多媒体教学设备,总资产约6万元,面积63平方米。该实验室可以为现代教育技术等课程开出实验项目。

 

 

6.非线性编辑实验室

该实验室为开放实验室,是为师范生进行综合性、创新性实验而建立的实验室,用于训练学生的视频节目制作能力。实验室配有DVCOM摄像机、非编计算机、编辑录像机等教学设备,总资产82万元,面积95平方米。该实验室可以为现代教育技术课程开出实验项目。

7.计算机教育应用实验室

计算机教育应用实验室是面向全院师范专业计算机应用基础、教育技术公共课教学的实验室,用于培养学生的信息素养和计算机教育应用能力。实验室配有计算机1400多台套、多媒体投影机等教学设备,总资产691.0365万元,总面积1299平方米。可以为计算机应用基础、现代教育技术、静态网页制作、教育应用软件等课程开出实验项目。

8.多媒体网络教学实验室

多媒体网络教学实验室是为师范生进行综合性、创新性实验而建立的实验室,用于进一步培养师范生的信息素养和计算机教育应用能力。实验室配有计算机、扫描仪等教学设备,总资产56万元,面积158平方米。该实验室可以为动态网页制作、动画设计、网络课程的开发与应用等课程开出实验项目。

 

9.网络工程实验室

网络工程实验室是为师范生进行综合性、创新性实验而建立的实验室。实验室配有36台计算机,总资产约72万元,面积95平方米。网络实验环境由六组设备组成,每组设备放在一个机柜内。每台机柜里面放置了三种设备,分别是交换机,路由器,防火墙安全平台。所有计算机与各种网络设备实现互联,网络拓扑结构为星型结构。网络工程实验室主要为面向有参与综合性、创新性实验的实验室,用于培养学生对交换机,路由器等网络设备的管理配置,以及网络设计、组建、故障排除的实际操作能力。该实验室可为网络课程的开发与应用等课程开出实验项目。

10.微格教学实验室

微格教学实验系统建于1994年,现总投资约133万元,总面积约310平方米,分总控室、培训室和分组实验三大功能板块,其中含5个分组实验小教室,系统采用国内较领先的数模结合控制集成技术,本着系统的可控性、实验的自助性、资源的共享性等设计理念,多次实现对系统的升级优化,不断完善各学科对实验的要求。其中,微格分组实验室方便学生教学实训时对音、视频信号的自助控制、切换、采样和回放;微格培训室强化教师评课的教学案例资源的即时调用;微格总控室强化对实验系统的调试、授权和教学案例的刻录和保存。承担全校各系师范类专业学生的教学实训工作。

 

11.网络语音实验室——普通话培训中心

网络语音实验室现拥有4间自主学习语音实验室,共有座位272个,其中配有长海视听设备限公司开发语言学习系统的座位56个,配有广州白云蓝鸽科技发展公司开发数字网络语音系统的座位120个,配有广东蓝鸽科技有限公司开发网络化语言学习系统的座位96个,总资产约147万元,总面积270多平方米。本中心的目的是通过普通话自主学习测试软件,对学生进行普通话的模拟学习工作

12.普通话测试中心

  普通话测试中心是用于对学生进行普通话测试的场所,先建成8个完全隔音的测试间,每个测试间配有一套测试系统,测试采用人机对话的方式进行,测试员通过回放考生的录音进行评分,保证了测试的公正性。测试中心总资产9万元,总面积65平方米。  

13.书法培训中心

书法培训中心,资产约合6万元,总建筑面积约200多平米,主要为学生提供一个良好的习字环境。通过对师范生进行钢笔字、粉笔字、毛笔字的书写专项训练,培养学生钢笔字、粉笔字、毛笔字的基本功,通过配置书写工具和名帖,学生反复练习,借助摄录、展示、专家评点、竞赛等,由导师进行群体或个体指导,让学生在钢笔字、毛笔字、粉笔字方面各展其长、各显其能。

 

14.陈其铨书道馆

陈其铨书道馆占地面积200多平方米,资产300多万元,兼有书法作展览和书法艺术沙龙两种功能,展厅展线长112米,展出面积近400多平方米。陈其铨书道馆主要目的向学生展示校友著名书法大师陈其铨的书法精品,展示书法的博大精深,培养学生对书法的兴趣。

仪器配备情况

 15.多媒体教室实验室  

   多媒体教室实验室是给学生提高一个多媒体设备实训的场所,现有114间教室组成。主要任务是在教室闲置或者周末开放给学生进行多媒体设备实训。我们采用网上预约的方式进行,大大节省了人力、物力,提高了使用效率。  

   附件:中心涵盖实验室详细情况说明