· 实训中心首页 · 学习交流
教师教育教学技能实训中心
典型教学案例视频

典型教学案例1:黄映玲——扫描仪的使用(现代教育技术)

                    点击观看视频点击下载视频    

   本视频为高师学生公共课程《现在教育技术》课堂实录片段,教学内容为“教学资源的开发与利用”章节中的“扫描仪的使用”。本案例中,教师利用实物向学生介绍扫描仪的结构原理,通过示范操作向学生讲解使用扫描仪的操作步骤,指导学生利用扫描仪利扫描图片和进行OCR文字识别,引导学生在训练中总结扫描的技巧。

       典型教学案例2:文剑辉——化学实验导入技能(化学)  

                    点击观看视频点击下载视频    

  化学课堂教学导入技能的课堂实录片段。本节课通过讲练结合、讲评结合的方式,在教师的引导下,开展师生互动、生生互动。通过课堂教学活动,使学生加深对导入技能的基本概念和基本类型的

理解,特别是展开学生随堂训练和点评,深化学生对导入技能的认识,并初步掌握技能的基本要领和基本要求,为化学课堂教学的其他技能的学习做好铺垫。

      典型教学案例3:唐越——语文微格教学技能(中文)  

                    点击观看视频点击下载视频    

 

   语文教学技能综合训练课堂实录片段.此项训练是在培训对象已经学习、掌握语文教育教学基本理论,并对语文教学基本技能的内容和要求有了一定认识和初步体验的基础上进行的语文教学能力的综合训练。要求在分项技能训练之后,被训练者就整篇课文的内容所进行的语文课堂模拟教学。训练内容包含对全篇课文的自行处理、课堂教学环节的设计、课堂教学技能的基本实际运用等,是一种学习型、实验型的教学实践活动。因为是学习型、实验型的教学实践活动,所以训练过程要求指导教师全程跟进,对训练过程作全方位的观察和记录,并给出具有专业水准的针对性评价,以帮助被培训者对自己的课堂教学情况做出正确的反馈。该项训练实操性强,要求被训练者直接进行课堂教学的实际操作。

   附件:典型教学案例视频文件简介(下载10578_35_d_0.pdf

温馨提示:

1.如果无法观看视频,请安装Windwows Media Player;

2.由于网络原因,视频播放可能存在延迟,推荐下载后进行观看。