· 实训中心首页 · 学习交流
教师教育教学技能实训中心
实训中心特色

韩山师范学院教师教育教学技能实训中心以培养学生教育实践能力及创新精神为宗旨,构建了一套既有教师教育特色又体现综合性、交叉性特征的实验教学体系。中心不仅服务于实验课程教学,而且也是培养学生实践能力及创新精神的实训基地,在提升我院教师教育专业人才培养质量上发挥了重要作用。中心在实践教学上已形成如下特色:

(1)以培养学生实践能力及创新精神为宗旨,构建由基础性训练、综合性训练、个性化训练组成的系统化实验教学体系。把分散在各个实验课程中的实验项目整合成三个实验教学模块,并纳入贯穿大学四年的由三个层次组成的循序渐进的系统化实验教学体系之中,这个实验教学体系体现了大众教育与个性化培养的有机结合,有利于学生综合能力的培养及个性化发展,有利于形成学生扎根基层的奉献思想。

实训中心特色

(2)扣紧学院办学定位,突出学生教育信息技术能力及心理健康辅导能力的培养。我院的办学定位是“面向基层、面向基础教育”,主要培养基层尤其是乡镇中学教师。乡镇中学信息技术相对滞后,家长相对忽视子女的心理健康,针对这种情况,我们更为突出学生教育信息技术能力和心理健康辅导能力的训练与培养。学生通过四年的学习,要学会常规媒体的使用技术,学会掌握信息技术进行多媒体课件制作,学会应用教育技术进行教学设计,学会运用心理咨询的原理方法对心理健康状况欠佳或有心理问题的学生进行疏导。据统计,近三年来,我院通过计算机等级考试的学生有7635人,经过培训获得“中小学心理健康教育C级教师”证书的学生有3500人。

实训中心特色

(3)将学生基本技能训练与人文素质培养结合起来。学院充分利用实训中心这一平台,组织和支持学生于课余开展各项技能培训及比赛活动,比如陈其铨书道馆书法辅修班、中小学心理健康教育C级教师培训班、“三笔一话”师范生技能大赛、师范生说课比赛、中华诗词朗诵比赛、“韩山杯”多媒体课件制作大赛、“自由数码”班级网页设计大赛等活动。这些培训与比赛活动,不仅提高了学生的基本技能,也提升了学生的人文素养。最有代表性的例子是陈其铨书道馆书法辅修班,辅修班由我院杰出校友、台湾著名书法教育家陈其铨先生的夫人张月华教授发起,从2004年开始,每年寒暑假张月华教授携同陈先生一批得意门生、台湾书界名家如翁坤山、施永华、邱明星、张自强等来校向学生讲授书法,指导学生临摹与习作。辅修班至今举办10期,共2000多名学生接授培训,这些学生既提高了书法技能,更从中领悟中华书道的精髓、中华民族的优秀文化传统,提升了学生的人文素养。陈其铨书法辅修班2007年被评为广东省高校“十大校园文化”优秀项目。

实训中心特色

附件:陈其铨书道馆书法班简介      

   附件:师范生教育教学技能训练实况

   附件:韩山师范学院2008年度学生参加省级以上学科竞赛及基本技能比赛获奖情况统计表