· 实训中心首页 · 学习交流
教师教育教学技能实训中心
学院首个卓越教师培养班在中文系开班
作者:sfzx    发布时间:2012年09月26日 16:26]

链接地址:http://www.hstc.edu.cn/xwzx/jxky/942186.asp

加强质量工程建设,创新人才培养模式系列报道之一:

学院首个卓越教师培养班在中文系开班

92上午,学院首个卓越教师培养班在文科楼九楼会议室举行开班典礼。潮州市金山实验学校林跃文校长、高级实验学校余维绵副校长、韩山实验学校徐章华校长、昌黎路小学王振中校长应邀出席典礼。我院党委组织部、学生处、教务处、教育系,以及中文系有关负责人参加了典礼。

学院首个卓越教师培养班以中文系作为试点,现有学生27人。该班主要是通过中文系 2011级汉语言文学和对外汉语两个专业学生在自愿报名的基础上,再经过严格的专业、文化笔试、技能考核,以及相关知识的面试等综合评定选拔出来后组建的。

根据国家、省中长期教育改革和发展规划纲要及《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》精神,为加强学院质量工程建设,探索大众化教育背景下精英教育模式,进一步提升学院的办学水平和人才培养质量,学院制定了2012年实施本科卓越人才培养计划。按照培养计划,学院先行组建三种类型试点班,卓越教师培养班是我院的首个试点班,另外两个即基础学科拔尖人才培养班和粤台高校合作培养人才试点班也将于近期组建。

典礼上,中文系主任赵松元说,举办“卓师班”是我院加强质量工程建设,创新人才培养模式,提升学院核心竞争力的重要举措,非常感谢学院领导老师对组建该班的重视和支持,对加入“卓师班”学习的同学也表示祝贺和欢迎。赵松元希望“卓师班”的同学多读、多想、多写,不断朝着“勤学、精思、苦练”这方面努力,提升自己的综合素质,同时要注重人格的培养,通过不断反复的淬炼,使自己成为思想独立、品格独立、有理想、有抱负的人才。

中文系副主任张福清介绍了“卓师计划”的人才培养方案和课程设置等情况。校外导师代表潮州市高级实验学校李丹妮老师与大家分享了她的教学经验,并表示学子们应该不断提高自身的人格修养、精通业务,同时更要善于把握机遇、提高自身素质以适应社会竞争的要求。学生代表邢诒怡也谈了自己进入“卓师班”的感受,感谢学校领导老师对他们的着重培养。

学院首个卓越教师培养班还聘请了潮州市金山实验学校和高级实验学校的优秀教师为导师,教务处黄景忠处长为校外导师颁发了聘书。

首个“卓师班”导师中文系刘凤泉、郑群辉、巫称喜等教授和班主任肖玉华博士,以及“卓师班”的同学也参加了开班典礼。