· 实训中心首页 · 学习交流
教师教育教学技能实训中心
微格教学技能训练总则

教学目的:了解微格教学的基本情况;熟悉微格教学的基本模式。

教学内容:微格教学(Microteaching)1963年产生于美国的斯坦福大学(Stanford University),是一种利用现代视听技术培训师范学生或在职教师、使其掌握课堂教学技能的培训方法,是提高教师教育教学水平和能力最有效的方法。

一、微格教学的模式

1.事前的学习研究:微格教学是在现代教育教学理论和思想指导下的实践活动,因此在微格教学训练前,要学习和研究有关微格教学的理论,包括基本理论,教学技能分类,教学设计,教材分析,教案的编写,反馈与评价的理论。

2.确定培训技能:微格教学把课堂教学分解为不同的单项技能分别进行训练,每个过程集中培训一两项教学技能,受培训者可以根据自己的条件和实际情况,选择适当的教学内容,根据微格教学的教学目标进行教学设计,并按照微格教学的教案的要求,编写出详细的微格教学教案。

3.提供示范:利用录像和实际角色扮演等方法对所要培训的内容进行示范,示范的内容是所要培训技能的教学片段。

4.微格教学实践:是微格教学的中心环节。

①组成微型课堂。微型课堂由教师角色和学生角色,指导教师,教学评价人员组成(包括摄像技术人员)。

②角色扮演。教师角色和学生角色依照微型教案设计的内容,按照真实的课堂教学情境进行教学,讲授内容、讲授时间一般为10分钟

③准确记录。利用录像设备对教师行为和学生行为以及教学实况进行录像。

5.反馈评价:

①重放录像。在角色扮演完成以后,要重新播放录像。由教师角色和学生角色指导教师,教学评价人员一起观看,可以利用视听技术处理

②自我分析。观看录像后,由教师角色者首先对照事先确定的教学目标和技能评价要求进行自我评价,检查实践过程是否达到了教学要求,所要培训技能的运用情况,以便进一步改进。

③讨论评价, 组成微型课堂的人员,如学生角色、指导教师、教学评价人员都参加讨论评价。

6.修改教案,重新试教:被培训者根据自我分析和讨论评价的情况,对教学过程进行再设计,然后进入微格教学的再循环或进入教学实习、实际教学阶段。

二、微格教学内容

教学技能是指教师在教学过程中,为了促进学生学习、运用知识和经验,对实施中的诸多可操作因素选择、组合运用和控制的教学行为方式。教学技能可以通过学习来掌握,并可在训练实践中得到巩固和发展。

教学技能分类的原则为:

①遵循教育教学的基本原理,遵循课堂教学的客观规律,对单项教学技能的综合要体现一个完整的课堂教学过程。

②教学技能分类要符合教学的客观实际,体现分类的科学性。所确定的教学技能必须是影响教学质量的主要因素,是在教学活动中使用频率最高的,在教学实践中具有重要的应用价值。

③每种教学技能必须有确切的教学功能,并且这种教学功能有利于师生交流,能够促进学生的学习与发展。

④每种教学技能要有明确的培训目标和要求,并能提供构成要素,必须能够明确地观察、提供鲜明典型具体的示范,使教师便于掌握具有可操作性。

⑤所确定的每种教学技能要有明确的内涵和外延,能为指导者和被指导者之间、研究者之间的交流提供规范的术语

⑥每项教学技能都应建立评价指标体系,能进行定性与定量相结合的评价,为技能被掌握的 熟练程度 和效果提供信息反馈。

三、教学技能分类

1.导入技能;2.提问技能;3.讲解技能;4.演示技能;5.变化技能;

6.强化技能;7.板书技能;8.结束技能; 9.教学语言技能;

10.课堂组织技能。

四、微格教学的特点

1.理论与实践密切结合; 2.方法科学目标明确;

3.过程可控易于操作; 4.反馈及时真实有效;

5.评价客观准确合理; 6.有利于自我完善和发展创新

五、微格教学的评价

微格教学与课程教学设计的关系。

(一)导入技能

(二)提问技能

(三)讲解技能

(四)变化技能

(五)强化技能

(六)板书技能

(七)结束技能