· 实训中心首页 · 学习交流
教师教育教学技能实训中心
微格技能之(一)导入技能

教学目的:

理解导入技能的基本要求;熟悉导入技能的基本要求;能够编写训练导入技能的微型教案。

教学过程:

导入技能是引起学生注意,激发学习兴趣,引起学习动机,明确学习目的和建立知识之间联系的教学活动方式。特点是富有启发性。

1.导入技能的目的

①激发学习兴趣,引起学习动机;

②引起有意注意,进入学习状态;

③为学习新知识做鼓动,引子和铺垫;

④明确学习目的;

2.导入技能的要素

①结构; ②资料; ③方法; ④时间

3.导入技能的类型

①直接导入:教师直接阐明学习目的和要求,讲课的主要内容及教学程序。教师运用简捷明快扼要的讲述或设问,以引起学生的注意,激发其探求新知识的兴趣而直接导入新课。

②温故导入:教师运用原有知识和新知识之间的相关性和递进性,在温故的基础上提出较为深入的一些问题而导入新课的教学行为方式。以复习、提问、做习题等方式,介入新旧知识的联系。

③生动事例导入:教师在上课时,运用学生在生活中熟悉或关心的事例导入新课,能使学生产生一种亲切感,也可以介绍新颖醒目的事例,为学生创设引人入胜、新奇的学习情境。

④故事导入:根据教材的特点和学习的需要,选讲联系紧密的故事片段,收寓教于趣中。

⑤经验导入:以学生的生活经验,已知的知识素材为出发点,教师通过生动而富有感染力的讲解,谈话或提问,以引起回忆,自然导入新课,鼓动起学生的求知欲望。

⑥实验导入

⑦问题导入:教师先提出符合学生认知水平的、形式多样的、富有启发性的问题,引学生回忆、联想或渗透学习目标的主题,激发学生的学习动机和情趣。

⑧悬念导入:教师设计学生急于解决而运用已有知识和方法一时又无法解决的问题,由此激发学生的求知悬念而导入新课。悬念可以创设一种急切期待的心理状态,能激起探索追求的浓厚兴趣。

⑨直观导入:引导学生观察实物样品标本、模型图表、幻灯片、电视片等,引起学生的兴趣,在从观察中,提出问题,创设研究问题的情境,学生为解决直观感知中带来的疑问,产生了学习新知识的强烈要求。

4.导入技能的结构

①引起注意 ②建立联系 ③激起矛盾 ④期待学习

5.导入技能的培训目标

能够引起学生的兴趣和学习的积极性;能够自然引入课题,衔接紧密恰当;所用资料与教学新知识联系密切,目的明确;将学生引入了学习的情境;讲话感情充沛,语言清晰,有感染力;导入时间掌握得当、紧凑、能够面向全体学生。

6.例子:如何创设数学问题情境

①以数学故事和数学史事创设问题情境,吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣。例如在勾股定理的教学中可以介绍其发展历史。

②以数学知识的产生、发展过程创设问题情景,激发学生的学习动机。让学生了解数学知识的实际发现过程,学习数学家探索和发现数学知识的思想和方法,实现对数学知识的再创造,关注概念的实际背景与形成过程,帮助学生克服机械记忆概念的学习方式。适用于数学性质、定理和法则的教学。

③以数学知识的现实价值创设问题情景创设问题情景,让学生领会学好数学的社会意义,激发学生的学习动力,揭示数学知识的现实价值,让学生认识数学的价值。

④以数学悬念来创设问题情景,引起学生的认知冲突。

⑤以数学活动和数学实验创设问题情景,让学生通过动脑思考、动手操作,在“做数学”中学到知识,获得成就感,体会学习数学的乐趣。

⑥以计算机作为创设数学情境的工具,充分发挥现代教育技术的教育创新功能。