· 实训中心首页 · 学习交流
教师教育教学技能实训中心
微格技能之(三)讲解技能

教学目的:

理解讲解技能的基本要求;熟悉讲解技能的基本要求;能够编写训练讲解技能的微型教案。

教学过程:

讲解是人们用语言传授知识和科学方法、启迪思维、交流思想感情的一种教学行为方式,是教师必备的、必须掌握的教学技能。

1.讲解技能的目的

①传授知识; ②启发思维; ③激发兴趣

2.讲解技能的要素

①语言,把教材转化为语言的传输信息、组织过程,快速语言编码,表达情感。

②结构(中心和重点),讲解的一般结构是:引入——展开——总结。

③方法,根据不同的讲解类型与教材的不同特点,选择与确定不同的讲解方法,如:清晰的说明,生动的描述,严密的论证,数学演绎。

④资料,根据具体的讲解课题,讲解类型与讲解方法,收集与准备适当的讲解资料。

⑤进行强调,将重要的关键信息从背景信息中突出出来,减少次要因素的干扰,有利于学生形成正确的认知结构。强调的形式是多种多样的。可以利用手势、重述、媒体、提问等方式进行感知调控,对教学方法和过程进行调控。

⑥形成连接;

⑦反馈与调节;

3.讲解技能的类型

①解释型:意义解释;结构程序说明;翻译性解释;附加说明。一般是概念的定义,题目的分析,事实与现象的说明,翻译性的解释以及附加性的说明等,适用于初级的具体的,事实性的知识。

②描述型:描述的对象是人、事、物;描述的内容是人、事、物的发生、发展、变化过程和形象、结构、要素。描述的任务在于使学生对描述的事物,有一个完整的形象,有一定的认识和了解,根据描述的方式不同可以分为:结构要素型描述和顺序型描述。

③原理中心型:以概念、规律、原理、理论为中心内容的讲解;一般性概括引入——论述—— 一般性概括总结。

④问题中心型:引出问题——明确标准——选择方法——解决问题——得出结果。

4.讲解技能的结构

结构:引入——展开——总结

①引入:所要讲解的主题;

②展开:对主题进行说明、描述、推理论证;

③总结:对主题得出结论或结果。

5.讲解技能的培训目标

①为讲解提供丰富的感性材料,如实物,实验,例子,比喻。

②分析课题的方法时准确,科学,符合学生的认知发展水平;

③讲解清晰,声音洪亮,语速恰当,节奏合理,语言有感染力;

④讲解过程完整,能够提供准确的说明,生动的描述,严密的推理与论证,揭示概念的内涵明确概念的外延。

⑤帮助学生理解知识之间的相互联系。

⑥讲解中能恰当地注意反馈与调整。

⑦语言简洁,流畅,讲解富于逻辑性启发性,趣味性。