· 实训中心首页 · 学习交流
教师教育教学技能实训中心
微格技能之(六)板书技能

教学目的:

理解板书技能的基本要求;熟悉板书技能的基本要求,能够编写训练板书技能的微型教案。

教学过程

板书技能是教师运用黑板以简练的文字语言和图表等传递教学信息的教学行为方式。板书是教师应当具备的教学基本功,课堂板书是师生教与学活动的统一体,随着板书的演进而使学生对知识的逻辑思维有序地展开,使之视觉听觉并用,有效的捕捉信息,由第一感觉转化为抽象的概念,达到对事物的理性认识,为学生留下深刻的印象。

1.板书技能的目的

①揭示内容,体现结构和教学程序;

②激发兴趣,启发思考;

③强化记忆,减轻负担;

2.板书技能的要素

①字,符号,图形; ②版面; ③内容; ④形式; ⑤色彩;

⑥与其他技能的配合。

3.板书类型

①提纲式:是按照教学内容和教师的讲解顺序,提纲挈领地编排书写的形式。突出重点,便于学生抓住要领,掌握学习内容的层次和结构,培养分析和概括的能力。

②词语式:简明扼要,富有启发性,通过含有内在联系的关键词语引起学生的连贯思索,加深对教学内容的理解,有利于对学生思维能力的培养。

③表格式:是根据教学内容可以明显分项的特点设计。教师根据教学内容设计表格,提出相应的问题,让学生思考后提出简要的词语填入表格。也可以教师边讲解边把关键词语填入表格,还可以先把内容分类有目的的按照一定位置书写,归纳,总结时再形成表格。

④流程式:是以教材提供的线索(时间,地点)等为主,反应教学的主要内容,把教材的梗概一目了然地展现在学生面前,使学生对它的全貌有所了解。这种板书指导性强,对于复杂的过程能起到化繁为简的作用,便于记忆和回忆。

⑤图示式:是在板书中辅之以一定意义的线条,箭头,框图,符号等组成某种文字图形的板书方式。形象直观地展示教学内容,引起学生的注意,激发学生的学习兴趣,将分散的相关知识系统化,将某一专题内容进行分析,归纳和推理,或提示某一专门知识中的若干要素及其联系。

⑥总分式:适合于先总体叙述后分述,或先讲整体结构后分别讲解细微结构的教学内容。这种板书条理清楚,从属关系分明,便于学生理解和掌握教材的结构,给人以清晰,完整的印象。

⑦计算式与方程式:以数学运算来表述,文字少,逻辑性强,应用与讲解计算题目。

4.板书技能的培训目标

①内容准确无误,科学性强;

②文字精练,重点突出,层次分明,知识结构合理;

③书写规范,整洁,有示范性;

④板书自然流畅,启发学生的思维;

⑤板书设计合理,有艺术性,能够引起学生的兴趣;

⑥形式多样,关键内容醒目,强化记忆。

5.板书技能训练中注意的事项

①写好粉笔字是掌握板书技能的基础;

②板书应以规范的汉字书画为基础;

③练好板书技能必须研究黑板的视区划分问题;

④注意媒体的优化原则;

⑤板书的优化。