· 实训中心首页 · 学习交流
教师教育教学技能实训中心
微格技能之(七)结束技能

教学目的:

理解结束技能的基本要求;熟悉结束技能的基本要求;能够编写训练结束技能的微型教案。

教学过程:

1. 结束技能的目的

①概括与归纳一节课的知识结构,强调知识的重点与难点,通过知识的上下位关系,牢固地树立新旧知识之间的内在联系,并在学生的头脑中清晰地形成新的认知结构。

②检查或自我检测学习的效果,进行各种类型的联系,实验操作,讨论与回答问题,进行小结,改错,评价等。通过这些实践性的活动,掌握对知识的应用。

③使学生达到巩固知识,掌握应用的目的,而且通过教师的启发,在总结、练习、提问、讨论等各种活动中,理解与掌握学习的思路与方法。

④培养学生的创造性思维能力。

2.结束技能的要素

①结构:简单回忆;归纳结构;巩固练习;拓展延伸。

②资料

③时间:根据教学内容的不同特点,灵活掌握结束部分的时间。

3.结束技能的类型

①认知型:系统归纳;比较异同;集中小结;

②开放型。

4.结束技能的结构

①简单回忆:对整个教学过程进行简单的回顾,整理认识的思路与方法。

②归纳结构:总结与归纳所学的知识结构,强调知识的重点与难点,并指出各部分知识之间的联系。

③巩固练习:把所学的知识应用到新的情境中去,解决新的问题,进一步培养和发展学生的能力。

④拓展延伸:开阔学生的思路,把前后知识联系恰当,形成系统,拓展课题。

5.结束技能的培训目标

①对一节课的结构教学思路表达清楚;

②对教学内容,知识结构概括准确,突出重点与联系;

③总结学习思路与学习方法,进一步激发学习的兴趣;

④能恰当地安排学生的活动并兼顾巩固与发展的关系;

⑤时间掌握得当、不拖堂;

⑥作业明确、适度、有必要的说明。

6.结束技能训练中注意的事项

①教师有意的、适时的将学生的学习层次提高一步,引导学生从具体的思维向抽象的思维发展,总结规律,寻找事物的本质、事物之间的内在联系,学习解决问题的方法。

②教师注意信息反馈,及时发现事先未预料到的问题。