· 实训中心首页 · 学习交流
教师教育教学技能实训中心
网络探究式教学(Webquest)

一、概念

WebQuest是美国圣地亚哥州立大学的伯尼·道奇(Bernie Dodge)等人于1995年开发的一种课程计划。“Web”是“网络”的意思,“Quest”是“寻求”、“调查”的意思,而“WebQuest”在汉语中则还没有一个与之相匹配的词汇。WebQuest是一种“专题调查”活动,在这类活动中,部分或所有与学习者互相作用的信息均来自互联网上的资源。根据这一意思我们可以把它译为“网络专题调查”。这又很容易使人联想到我们时下的探究式学习、基于网络资源的主题学习,以及两年前引入国内的“Intel未来教育”教师培训项目等等。

二、分类

根据完成时间的长短,WebQuest可以分为短周期和长周期两种。短周期的WebQuest一般一至三课时完成,其教学目标是获取与整合知识,学习者需要处理大量新信息并最终形成对这些信息的意识。而长周期的WebQuest一般耗时一个星期至一个月,其教学目标是拓展与提炼知识,学习者需要深入分析“知识体”,学会迁移,并能以一定的形式呈现对知识的理解。

三、组成部分

一个WebQuest必须包括绪言(Introduction)、任务(Task)、过程(Process)、资源(Resources)、评估(Evaluation)、结论(Conclusion)等6个部分(关键属性)。除此之外还可以有诸如小组活动、学习者角色扮演、跨学科等非关键属性。

四、本质问题

每一个Webquest的核心是一个开放性问题。这个问题设定了Webquest的清晰目标,鼓励学生回顾原先掌握的知识,激发学习者进一步探索的动机。

五、任务与步骤

中小学生能否运用已有知识进行探索,进而在更高的水平上思考?Webquest的任务与步骤部分提供了一个“脚手架”引导学生经历体验专家的思维过程。“脚手架”意味着将令人望而生畏的项目计划打碎成若干个片段,让学生能够继续钻研相对单一的任务,引导他们通过研究中相对困难的步骤,从而能够运用他们的知识。

六、海量资源

在一个Webquest中,老师创建一些到其他互联网站点的链接来共享网络资源。这些提供了有质量的、最新信息的在线资源具有不同的样式,如web站点、电子刊物、虚拟旅行、电子公告版、电子邮件。生动的图形和交互的特性引发学习者的注意、提升兴奋水平。通过运用多样化的互联网资源,一个Webquest为不同学习水平或不同学习方式的学生提供信息。有时,Webquest也向学生提供容易采用的离线资源,如儿童文学读物、电子光盘、杂志、实地考察、贵宾演讲……。常用的一种离线方式是提供参考书目。

注意:Webquest资源提供可以便捷存取的、有质量的信息。这让学习者较快地集中收集信息,学生进而能够分配更多的时间用于解释、分析信息。

七、动手做活动

Webquest的焦点是要让学生应用他们的知识建设性解决真实的问题。Webquest的终极活动是提供更高水平的思维指南。这类终极包括创编好莱坞式的歌舞表演、通过电子邮件提交实地考察或动手做活动的报告,一直到学生制作他们自己的网页。

八、可靠的估价

当使用Webquest问题,学生在更高水平进行思考的时候,老师有效估价学生活动的努力程度十分重要。很多Webquest用量规详细说明了教师如何评估学生的学习活动。这些量规也提供了学生和教师对他们学习的自我评估。