· 实训中心首页 · 学习交流
教师教育教学技能实训中心
运行机制

(1)开放运行情况

学院在成立教师教育教学技能实训中心时就提出“资源共享、全面开放”的指导思想,根据《韩山师范学院实验室开放管理暂行规定》,本中心制定开放的具体实施细则,在保证正常实验教学的基础上,面向学生开放。

①部分实验室开放运行

中心所属微格教学实验室、多媒体教室、网络化语音室、心理咨询与治疗实验室开放运行,学生通过预约,进行开放实验。

②实验项目开放  

2004年开始,学院建立大学生课外科研制度,与教师教育技能相关的研究性项目可在中心进行开放实验并获得指导和资助。

③向参加继续教育的教师开放

每年假期,向在校本部接受成人教育和继续教育的教师开放,为地方基础教育服务。近三年来,共3816人接受了教师教育实验教学的训练。

(2)管理制度及考评办法

①管理制度

韩山师范学院实验教学管理条例

韩山师范学院实验课程考核办法

韩山师范学院实验教学质量标准

韩山师范学院实验管理开放暂行规定

韩山师范学院综合性、设计性实验认定管理办法

韩山师范学院实验教学示范中心评估方案

韩山师范学院学生教师职业技能训练规定

韩山师范学院学生教师职业技能训练实施方法

韩山师范学院教师职业技能训练大纲

韩山师范学院关于首开实验及首次上岗指导实验的规定

韩山师范学院实验室辅助人员聘用和管理暂行规定

韩山师范学院仪器设备管理办法

韩山师范学院大型精密、贵重仪器设备管理办法

韩山师范学院低值品、易耗品及材料管理办法

韩山师范学院实验室工作规程

韩山师范学院实验室安全工作的若干规定

下载各相关的制度文件

②考评方法

学院制定了《韩山师范学院实验教学示范中心评估方案》,对实验中心进行综合考评。

学院制定《韩山师范学院实验教学管理条例》,并严格按照条例对实验教学进行管理和考评;学院认真制定各类人员岗位说明书,清楚描述各类实验人员岗位职责及工作标准,并按工作标准进行考核。

(3)实验教学质量保证体系

①学院制订《韩山师范学院实验教学管理条例》、《韩山师范学院实验教学质量标准》,对实验课前教学准备、实验课程教学、实验教学考核等环节制定了质量标准,并予以严格执行。

 

②完善实验教学文件建设

制订了各门课程的实验教学大纲、实验教学指导书等,并严格按照教学大纲进行教学、训练和考核,保证实验开出率及开出质量。开出实验课要求有完整的实验教学日历、实验工作日志、实验课成绩记录本等。  

③加强对实验室工作的日常管理

通过教学督导制度和学生信息员制度,了解实验教学具体情况,及时向任课教师反馈信息。

采用定期检查与不定期抽查的方式,检查实验教学及管理的执行情况,加强对实验教学的质量监控。