· 实训中心首页 · 学习交流
教师教育教学技能实训中心
实训中心管理体制

(1)实训中心建制

教师教育教学技能实训中心隶属学院统一管理。学院主管教学工作的副院长任中心主任,负责中心的全面工作;网络与教育技术中心副主任任中心的常务副主任,负责中心日常事务管理及实验室管理;教务处主管实验教学的副处长任中心副主任,负责实训教学计划的规划及各系实践教学队伍的协调组织;教育系主管教学工作的副主任任中心副主任,负责中心实验教学工作及科研工作的管理。中心承担全院所有师范生教学技能训练与考核工作。  

(2)管理模式

①实验室管理

教师教育教学技能实训中心为校级中心实验室,实行学院直接管理的模式。中心打破传统的分散、封闭式的实验室管理模式,实施统一规划,统一资源配置、统一技术支持。中心根据教师教育技能训练的特点及学生个性学习的需求,面向所有师范生开放。

②实验教学管理

全校教师教育的实验教学计划、实验教学安排、实验教学大纲等,由中心统一安排和管理;实验教学的科任教师由中心与相关系共同安排。中心下设实验教学研究室,由来自各系的实验课程教师组成,在中心的直接管理下负责实验教学设计、实验项目开发研究、实验过程指导考核等工作。

③实验人员管理

为了保证中心高质量地完成教师教育技能实验教学任务,中心建立了一支素质高,职称、学历结构相对合理的专职队伍。同时,考虑到中心实验室的开放需要,中心还招聘部分新机制人员作为实验室管理人员,招聘一些计算机科学与技术专业及教育技术专业的高年级学生到实验室助教、助学,最大限度地发挥实验室的功能,提高实验室的管理效率。

(3)资源利用情况

中心下设15个实验室,设备总值2216.6483万元。全院教师教育实验教学所需设备及实验室规划,由中心统一编写、保证实施,大大提高了实验室资源的利用效率:

 

实验课程数

面向专业数

实验学生数/年

实验人时数/年

10

16

7700(全日制)

7851922

实验室个数

设备台件数

设备总值(万元)

设备完好率(%)

15

3178

2216.6483

99%